Шепот Моря

Синее море, отражающее чистую голубизну небес? Ложь! Чистое голубое небо давно выпило всю морскую синеву, лишь единожды отразившись в нём. Небо оставило морю соль человеческих слёз и отчаяние зелёной тоски, поглотившей море и давшей ему оттенок мутной, словно почти забытый кошмар или слово, которое плавает на поверхности сознания, но отчаянно вырывается из его объятий, зелени. Вдали, почти касаясь линии горизонта, обозначила себя та самая синева, о которой вспоминают поэты, стремясь придать морю оттенок романтичности. Но достигнуть её — желание, которое нельзя исполнить. Как бы быстро я ни двигался, уверен, небо проглотит эту морскую романтичность быстрее. Море отчаянно пытается сохранить свою схожесть с небом, призывая ветер, поднимающий её и несущий к берегу с волнами, но отчаяние — единственное, что ему удаётся сохранить. Разбивая его о берег, волны забирают его обратно, чтобы рассеять по всей своей поверхности, как небо когда-то рассеяло всё светлое и свежее, уйдя под покровительство Солнца.
Не имея возможности испарить море, Солнце отыгрывается на побережье. Золотой песок, мягко обволакивающий ноги? Отнюдь! Серые камни, сравнить которые с горячими углями будет мало. Если не обжечься о них, то обязательно окропить кровью ног, порезанных о камни, будто специально выставившие свои острые края, спрятавшись среди неприметных, как сама Серость, своих собратьев, ожидая алых капель, стекающих с неосмотрительной жертвы.
К вечеру поток людей иссякает, вернее, меняет направление. Те, кто так неистово рвался к морской свежести, также неистово стремятся покинуть её. В глазах таких людей навсегда остаётся след, растворяясь в них, словно положительные эмоции, отданные морю в порыве радости. Людям, познавшим эту потерю, хочется вернуться к морю, вернуть первозданное счастье, испытанное ими при первом посещении моря. Тогда они приходят к нему в вечерние часы, подходят к самой воде и слушают, понимая, что вернуть прошлое нельзя, забирая только зелень тоски, замаскированную алым закатом или тёмно-синим вечерним небом, соблаговолившим наконец отдать морю часть синевы, чтобы потом, с первыми проблесками рассвета, подразнив его, забрать обратно.
Эти люди приходят и слушают. И будь то штиль, лёгкие, почти неслышные волны бриза или тёмные и шумные штормовые волны, люди всегда и везде будут слышать зовущий их Шепот Моря.


Рецензии