Три прелата

Запутавшись в тончайшем лунном свете,
Три ноты медленно покинули свой дом,
Разочарованные в собственном обете,
Накинулись на мир, где жил Платон,

На мир, где создавалась, умирала
И вновь рождалась, радостно дыша,
Безбренно, всеявляюще сияла
Искусств изящных милая душа.

И свет, и всплеск, и солнечность закатов:
Все это было, красок там не счесть...
Отправили по миру трех прелатов,
Чтобы нашли, зачем все это есть,

Чтобы нашли, открыли, отыскали
Причину, смысл, ради чего всегда
Великие умы своей планеты
Писали все великие слова,

За что бороться принцу на турнире?
Как пережить потерю близких душ?
Чьи крылья бы вокруг спасли, накрыли
Великолепие лесов, морей и суш?

Три ноты на земле давно искали,
На карте помечая тут и здесь,
Где не нашли причин, не отыскали,
Зачем и почему все это есть.

Вот первый звук бредет по чаще леса,
И вдруг увидел светлый, милый дом,
И в нем семья: жена, мужчина в кресле,
И счастливы как будто очень в нем.

Прелат спросил: "Что дарит столько счастья
Уединенной, маленькой семье?
Как ежедневно терпите ненастья,
Не пропуская мрака в дом извне?"

И муж ответил: "Это же прекрасно,
Ведь каждый день мы знаем наперед,
Что будем жить, что живы не напрасно:
Всегда кусочек Веры в нас живет!"

Второй прелат зашел случайно в хатку,
Где мать сынишку ждет уж всю войну,
Устав, но не теряя всё же хватку,
Твердила третий год как на духу:

"Вернется, будет, я ему сказала,
Что буду ждать всегда, и ночь и день,
Нет, жизнь меня вот так не наказала,
Надежда теплится всю жизнь в душе моей!"

А третья нота встретила поэта:
Он был немолод, белые виски,
Самозабвенно он писал поэму
О безраздельной муке красоты.

Спросил прелат: "Что значит вдохновение?
Что помогает сердцу ввысь взлететь?"
"Пишу я девушке, прекрасной, беззаветной,
Что сердце заставляет вновь гореть

Она не знает чувств моих, и всё же
Я буду вечно ей стихи писать."
"Но почему? Что в ней для вас дороже?!"
"Причину ту привык Любовью звать."

Поднялись в небо ноты - три прелата,
И зашептались с томной тишине:
Мы думали, что смысла нет, когда-то,
Но во вселенной не найдем нигде

Мы больше столько радости и света,
Все то, ради чего рождаться вновь:
Нет во вселенной громче и добрее,
Чем слов Надежда, Вера и Любовь.


Рецензии