Памятники Улан-Удэ. ТСК

Иду по улице вперед.
Трамвай навстречу мне идет.
Кондуктор объявляет: -ТСК.
Знакомо вам наверняка?

На перекрестке трех путей
Мы видим памятник из трех коней.
На мраморный поставлен постамент
Сей величавый монумент.

В них-дикость и свобода,
Неукротимая порода.
Стихии мощь и красота.
Огонь и воздух, и вода.

В них-сила грозная природы.
И сила процветания народа.
Три Серо-пепельных  Коня,
Название отсюда- ТСК.

Что ж, хорошеют города-
Век двадцать первый, господа.
Но был тогда двадцатый век.
И славился рабочий человек.

На перекрестке трех путей
Стояла фабрика. На ней
Работали девчонки у станка
Как Клава Альцман в юные года.

Заглянем в новые цеха:
Рулоны ткани и меха.
Здесь шили, пряли и вязали.
На модные показы выставляли.

Здесь Комбинатом Тонкого Сукна
Гордилась вся моя страна.
Росли детишки, жизнь кипела.
Потом нас ПЕРЕСТРОЙКА одолела.
 

На перекрестке трех путей
Теперь здесь «фабрика» страстей.
Ночные клубы, магазины.
Здесь жизнь похожа на трясину.

Здесь больше не стоят девчонки у станка.
Осталась остановка ТСК.

Комментарий:
ТСК- Тонко-суконный комбинат в городе Улан-Удэ, которым долгие годы руководила Клавдия Альцман. В 50-х годах прошлого века начала работать на фабрике простой работницей.Ныне имущество комбината распродано. В одном из зданий располагался ночной клуб под названием "Фабрика".


Рецензии