В кабаке

В кабаке где-то что-то играет,
Пьяный шум это глушит на раз.
Разобрать невозможно по пьяни –
То ли блюз, то ли джаз, - ну-ка вмажь!

В сигаретном дыму ожиданье.
Коньяку или водки налей!
Я у жизни ищу оправданья,
Но в угаре кажусь только злей.

Заливают вино прямо в водку –
Огнедышащий будет коктейль.
Он согреет мне душу и глотку,
Грязный стол – вот сегодня постель.

Кто упал здесь – подняться не может,
Лишь под руки и то не всегда,
Но тепло побежало по коже,
Алкоголь здесь – живая вода!

Не ищите меня до рассвета,
Сам себя не найду – потерял.
Как и все, я на нашей планете,
Значит, всё же ещё не пропал.

Растревожила кровь сумасбродка,
Но не женщина – водка, эх, раз!
Не красавица и не уродка,
Нечто среднее в профиль-анфас.

Черти все от меня врассыпную, -
В первый раз, как в последний, я пью.
Расправлять нужно жизни кривую,
Выпрямитель орёт: «Дай налью!».

В подворотнях собаки устали
Подвывать под такой свистопляс.
Мы когда-то о чём-то мечтали,
А теперь всё берём на заквас.

Всё равно, возвращаясь к надежде,
Мы приходим однажды сюда.
Этот путь, не накатанный прежде,
По обочинам чьи-то года…

Но сейчас невдомёк. Да, серьёзно.
Вот задача – прожить эту ночь!
За окном наступившее Поздно,
Ну а здесь всегда Рано. Всё прочь!

Ох, упал в эту бездну болезный,
А вокруг винно-водочный шторм.
Очень громкая, шумная песня
Дребезжит уже в каждой из пор.

Закрываю глаза поневоле,
Глушит спирт жажду встать и идти;
Грязной смесью из смеха и боли
Души трещины мажу свои.

Время снова захлёбывать водкой
И проталкивать горечь в свету.
Этот выбор, наверное, лёгкий,
И тяжёлый – искать пустоту.

Вот она – притаилась за шкафом
Или даже в бутылке самой;
Пощади же, кабацкая плаха,
С головой дай остаться родной!

В воспалённом мозгу причитанье –
Чтобы вынесли ноги меня!
Я сегодня калечу сознанье,
Забывая об истине дня.

Чёрный парус ночных облаков
Разорвал свет осколков луны,
Мыслей кони бегут без подков,
Или это – уже мои сны?

Я укутался в шкуры хмельные,
До утра не сниму, как пить дать!
Как глаза безрассудно больные
Подешевле сегодня продать?


Рецензии