Лица

Вокруг сплошная ерунда.
Вокруг изделия из ситца.
Вокруг беды ещё беда.
Вокруг одни и те же лица.

Дорога, втоптанная в след,
И над дорогой пыль клубится.
На перекрёстке жутких лет,
Стоят одни и те же лица.

Невдалеке мастеровой
Зажал в кулак свою жар-птицу,
Не видя, что над головой,
Журавль целует журавлицу.

И на границе без границ,
Где рожь братается с пшеницей,
Одним пятном безликих лиц,
Стоят одни и те же лица.

И почему-то, по весне,
Раскрепощённому не спится,
Тут, не до сна, когда во сне,
Перед глазами – те же лица.

Привычно щурится окно,
За шторой – голая девица.
И ей, конечно, всё равно,
Какие в окна смотрят «лица».

В углу, квадратом голубым,
Телеэкран, и там певица,
Поёт про яблони и дым,
И ей плевать на наши лица.

Включает вечер фонари,
И затихает шум столицы,
И диктор тихо говорит:
- Сменилась власть, остались лица…

Лежит на письменном столе
Из дневника одна страница.
Застыли строки, как желе,
Застыли каменные лица.


Рецензии