Отец настоятель

(памяти отца Николая, настоятеля храма Флора и Лавра)


Отец настоятель, отец Николай,
Пришел я на благословенье.
И очень хочу пригласить вас на чай
Вас с матушкой на воскресенье.

А завтра я снова к вам в церковь приду,
Отвешу поклон пред вратами,
Тихонько любимое место займу,
В сторонке под образами.

Акустика храма берет сразу в плен,
А магия хора - стократно,
Тяжелые мысли оставлю вне стен
и вряд-ли возьму их обратно.

Отец-Николай, своих знаний обоз,
Внимательно к каждому слову,
Ты нам, прихожанам на проповедь нес,
И речь была речь, а не шоу.

Однажды сказал ты, желая всех благ:
Жизнь - яблоня в вечном цветении.
И вот он пример - ваш семейный очаг,
Не гаснущий ни на мгновенье.

На утренней службе луч солнца стрела
Всегда проникал сквозь окошко.
За яблоньку ту я молил, чтоб цвела,
И верил не понарошку.

Бывал ты и строг, не терпел балаган,
Берег все традиции храма,
А сердце, широкой души океан
Доверил друзьям и мирянам.

Отец настоятель, отец Николай,
Спасибо тебе за подмогу.
И дети мои любят церковь - ты знай,
Не гаджетам молятся - богу.

Как так, настоятель отец Николай,
Мы чаю с тобой не допили ! 
Сказал мне "До скорого!", а не "Прощай!"
Но свыше уже все решили...

И кончена служба, и храм опустел,
Луч солнца поднялся до крыши.
Пойду я, отец, впереди много дел,
И благослови...
Ты же слышишь.

И дрогнул вдруг свет от свечи восковой,
И миро слезою скатилось,
И яблоня вдруг расцвела белизной...
. . . . .
Спасибо, отец, - все свершилось.…


Рецензии
Царствие Небесное о. Николаю Пикузе. Имела честь его знать... Стихи написаны с чувством и любовью. Только вот "магия хора" немного выбивается из смыслового ряда стихотворения

Валентина Патронова   30.06.2018 17:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.