Невыразимая тоска об идеале

Невыразимою  тоской  томлюсь, 
В  душе – периодическая  смута,
То  вдруг  опять  я  в  стену  лбом  стремлюсь,
А  то  мой  мозг  на  части  рвётся  люто.

Влечёт,  смеясь,  доступностью  шальной
Всегдашняя  мечта  об  идеале,
Живёт,  дразня,  в  субстанции  иной –
Сквозь  зеркало  не  выйти  в  зазеркалье.

Я  вижу  в  отраженьи  не  себя,
За  гранью  я  любуюсь  не  собою,
Волшебным  достоянием  зыбясь,
Столь  сходное  со  мной  не  станет  мною.

Из  вечной  муки  выход  лишь  один –
Очередную  предпринять  попытку
Себя  с  изображеньем  совместить,
Сравняться  с  ним,  но  без  его  убытка.

Тогда  наверняка  увижу  я
Своё  лицо  в  волшебном  зазеркалье,
И  претворённая  мечта  моя
Подарит  рай  коротеньким  мельканьем…

…Я  в  необычность  желанную  попал,
Став  очевидным  сказочным  созданьем,
В  своём  лице  я  воплощаю  идеал,
Сбылось  универсальное  ожиданье.

Сомнений  нет,  что  это  диво – я,
Неверие  и  немощи  остались  в  прошлом,
Нет  никакой  потребности,  двоясь,
Ждать  разочарования  тревожно.

Здесь  всё  не  так,  как  может  быть,
Как  может  быть – не  так,  как  надо,
Как  надо – не  судьба  добыть,
Добыть  сумел – вот  это  радость.
Вот  это  радость,  высший  смысл,
Смысл – сказку  былью  сделать – есть,
Есть  лишь  одна  на  свете  высь –
Высь  чуда,  что  найдёшь  не  здесь.

Реальный  потусторонний  мир,
Где  адекватны  хаос  и  гармония,
Где  чёткость,  строгость – против  мешанин,
Необходимость – против  своеволия

(Но  беспорядочное  организовано
невидимо,  однородность  притягательна
системностью, лишь  кажущейся
монотонной,  на  деле  же  основанной
на  энергии,  насыщающей  пространство.
Кучность,  собранность  движения-силы
многообразят  формы  жизни,
наличия  энергии  же  постоянство
повсюду  структурирует  материю,
где  посильней,  а  где  попроще –
зависит  от  энергетической  мощи –
но  в  хаосе  простоты  мы  уверены).

Мир  большей  разности  потенциалов,
Мир  большей  красочности  и  красоты
Сильней,  чем  наш  земной  мирок  отсталый –
И  этим  ближе  к  абсолюту  мечты:
Стать  всем,  всегда,  везде – безмерность
Во  всём  одним  собой  являть,
Стать  Всеединою  Системой –
Собой  Создателя  создать.

Шаг  на  ступень,  шаг  в  яд  и  в  бред,
И  в  бред  без  меры,  без  числа,
Числа  больным  ведь  нет  как  нет,
Как  нет  без   нас  добра  и  зла.

И  зла,  что  всех  людей  влечёт,
Влечёт   и  манит  страстно  так,
Так  зла  мечты  скуп,  беден  счёт –
Счёт  счастья  полним,  за  шагом  шаг…

…И  снова  боль,  хроническая  боль,
Ничтожная,  вошедшая  в  привычку,
Осуществляет,  строгая,  контроль –
И  к  счастью  обостряется  обычно.


Рецензии