Москва восьмидесятых...

               
                Татьяне

Москва восьмидесятых –
Несовершенный храм,
Где мизерной зарплаты
Вполне хватало нам.

Где мы служили честно
Науке, – только ей
В судьбе хватало места,
И не было вещей,

А были только книги
И общежитский быт –
Наивные интриги
В преддверии защит,

И «Ленинка» – как Мекка,
Куда положен хадж,
Где мы, как два узбека,
Порой впадали в раж.

Почувствовав добычу,
Запретных знаний высь
И позабыв приличья,
В читальный зал неслись.

А после шли под ручку
В буфет, где бутерброд
Казался самым лучшим,
Но чай наоборот –

Был из большого чана,
Как принято в Москве,
И грезился нам чайник
В буфетной полумгле…

Потом – метро ночное,
Обшарпанный вагон,
В котором только двое –
Вне станций и времен,

Уставшие, как черти,
Голодные слегка,
В стране, пропахшей смертью,
Валяли дурака.
               
 2003


Рецензии