он сказал в гефсиманском саду

он сказал мне:
в гефсиманском саду, под оливковым деревом,
веет смертельной тоской
(и опустил глаза, будто смутился,
но в уголках его губ затаилось коварство
- и это понравилось мне)
он сказал: соляные озера Перу
на солнце сверкают словно бриллианты
и по долгим пространствам, как всадники,
мчатся ветра
(он сказал это -
и встал, чтобы подозвать официанта
- встал, как будто бы его подбросила пружина:
резко, серьезно -
и это очень понравилось мне)
он сказал:
я не ожидал, что вы окажетесь так хороши собой.
может, встретимся еще раз?
он говорил, используя самые примитивные
нлп-техники
как будто бы начитался дрочильной литературы
для настоящих пикаперов
и тому подобной дури, которую так ценят мальчики
(заметить-заметила, но это тоже понравилось мне).
и потом, когда мы встречались,
он говорил всякие глупости,
намереваясь меня рассмешить
и порой даже был чересчур жестоким
но это тоже нравилось мне

наблюдая, как он ходит вокруг меня
и круги траекторий сужаются,
я вспоминала всех тех,
кого опьяняла шутки ради
собой
а потом, когда они звонили мне по ночам,
выключала звук на мобильнике.
наверное, им тоже нравились
все те глупости, которые я говорю

наверное, им тоже было приятно
когда я рассказывала им про гефсиманский сад
и про чудные пространства,
сплошь выстеленные солью
и наверное, им тоже было нетерпимо-слезно
в какую-нибудь из ночей,
осознать свою ненужность
и забыться в ярко-красном, полыхающем
мареве сна.

мы познакомились в конце зимы. шел снег.
по улицам бродили короли и белые лошади.
желтые стены домов
были напитаны сыростью
словно картон акварелью
в наушниках играла попсовая музыка

все это время мне казалось, что я связана
все это время мне казалось, что я глупая,
в кои-то веки мне казалось, что я женщина
(и все это нравилось мне)

20.03.2009


Рецензии