Весенние печали

Тёплая весенняя погода
Растопила зимние снега,
Тихо возрождается природа,
Но на сердце лёгкая тоска

И едва заметная тревога...
И хотя держусь по мере сил,
Всё равно мне муторно немного.
Я сегодня снова посетил

Кладбище несбыточных желаний,
Где творят покой без суеты
Встречи окончательных прощаний
И не воплощённые мечты...

Это место мне давно знакомо.
Здесь провёл я много пыльных лет,
Но потом приятная истома
Разожгла в душе моей рассвет,

И покинул я приют печали,
И пошёл за призрачной мечтой
По дороге в солнечные дали,
Прочь отринув жизненный застой.

Но не может прошлое забыться...
От себя не хочет отпускать,
Зная, что возможно повторится
и вернётся в будущем опять.

Вот она, разрытая могила,
Колыбель пустого бытия.
Тёплая... Доселе не остыла.
Ждёт, когда в неё залягу я

И глаза уставшие закрою,
И продолжу путь свой в никуда,
Умерев надолго всей душою.
А быть может даже навсегда...

Может мне и впрямь сюда вернуться,
Усмирив стремления души?
Попросту заснуть и не проснуться...
Но душа мне шепчет: "Не спеши!

Постарайся лучше, как сумеешь,
Не напрасно жизнь свою прожить.
А в могилу ты всегда успеешь,
Так что с этим незачем спешить..."

И решив последовать совету,
Продолжаю я свой долгий путь
И надеюсь, что дорогу эту
Разделит со мною кто-нибудь...

03.08.2003


Рецензии