Кем мы не стали

Нам сердца согревала надежда
Жизнь блестящие планы сулила
Возможностей океан безбрежный
Нам молодость наша дарила

Мы могли бы стать знаменитыми
 Править банками, фирмами, странами
Попсовой успешной элитою
Звездами журнально-экранными

Политиками стать могли мы
Рассуждая о бедах народа
Продавать самолеты и мины
Приватизировать нефть и заводы

Мы могли бы быть бюрократами
Наслаждаясь карьерой чиновников
Заниматься воровством и растратами
Грабить живых и покойников

Мы себе могли стать врагами
Выбрав дорогу кумиров
Мы могли стать рабами
Этого грязного мира

Мы могли – но не стали
Никому неизвестные люди
Мы не жили, а выживали
В суете, не зная, что будет

В тревоге вечном скитании
Веру в мечту подрывая
Добывая на пропитание
Идеалы свои забывая

В вечной добыче денег
Мы молодость свою растеряли
В погоне за серой тенью
Мы жизнь свою проживали




Сомнениями разрушая надежду
Предпочтя унижения гордости
Удивляясь достижениям невежд
И последних героев подлости

Поражаясь предприимчивости
Умению делать пакости
Хорошо нам известных личностей
Их хамству, хитрости, наглости

Под влиянием суровой реальности
Разуверившись в людской милости
Мы распяли на кресте банальности
Представления о справедливости

Наша жизнь еще продолжается
Но и прожито не так уж мало
Только реже с друзьями встречаемся
Да и многих уже не стало

Выжившие еще пытаются
Стать кем-то, чем еще не стали
Из последних сил выбиваются
Но от жизни уже устали

Нам не надо в жизни величия
Не герои мы этой повести
Ожидает нас жизнь обычная
В согласии с нашей совестью

Попрошу я лишь малой радости
Не остаться одиноким в жизни
Дожить до глубокой старости
В  окружении родных и близких!
(ноябрь 2007)


Рецензии