Не Пенелопа, не Ассоль...

Оставив все вопросы без ответов,
себя в разлуке вечной не виня,
ты, паруса судьбы наполнив ветром,
уходишь в море,  снова — без меня…

Надев чалму Синдбада-морехода,
(тот, кто в чалме,  должон  иметь  гарем!),
локаторы настроил ты охотно            
на позывные алчущих сирен…

Но я давно не та, не та, мой милый,
чтоб вновь догнать былое счастье вплавь!
Лишь крик души, от бурь страстей остылой:
- Меня от муки, Господи, избавь!

Минуло время быть Ассолью, чтобы
годами ждать, где мой отважный Грей!
Пусты упрёки, что - не Пенелопа:        *
ведь сам ты далеко не Одиссей!

Не помогал ты ни в штормах, ни в бедах,
в любовь играя и вертя судьбой,
беспечно не печалясь тем, что следом
пустыня без вселенной за тобой…

Не жду у моря милости погоды -
на бури в блюдце стало жалко сил,
песком сквозь пальцы утекают годы…
Уж лучше б, уходя, ты уходил!

Когда-нибудь вернёшься в нашу гавань,
сойдёшь привычно гордо с корабля…
Причал стоял, пока ты долго плавал,
и берег тот же, только — без меня.

В твоей душе-окаменелой глади
застынет время стрелкой на часах...
Из безвременья станешь наблюдать ты,
как бриг мой расправляет паруса.



* - Пенелопа-героиня поэмы Гомера «Одиссея» , VIII век до нашей эры.
Символ верной жены, годами ждущей супруга Одиссея –
умного царя, отважного воина,
умелого, надёжного и находчивого руководителя
и отличного оратора.


Иллюстрация — из личного фотоархива.


02-09-2016


**


Рецензии