Дискуссия о букве Х

  «Стихи, где Хаманн пишется через «Г» не перевожу -
    это мой крестовый подход…»
                Хендрик Джексон.
                "Крестовые походы филолога" 1762 год. Иоганн Хаман


Не «Икс», но только благородно «Ха»,
Две палочки - скрещённые по центру,
Дороги две, но встреча суждена, и ветру   
По миру предстоит нести
Известие о нашей общей смерти.

Над перекрёстком вверх взлетят листы,
Мой шарф и чья-то фетровая шляпа,
Рапирой в грудь ударю я, а ты
Пред тем, как рухнуть на асфальт,
Прошьёшь в упор меня из автомата.

Но почему? Всего лишь «Г» и «Ха»
Две вечно несогласных буквы
На границах алфавита,
Казалось бы, пустяк - и дело шито,
К примеру: «Хитлер…» - скажешь ты, а я
Лишь через «Г» процеживаю это имя.

Но как быть с Хердером иль Хессе,
Как Хамана назвать иль Хейне -
Тут соглашусь с тобой и назову на «Ха»,
Пусть, Хендрик, успокоится твоя душа,
Но Гёте всё ж на «Г» останется при этом.


Рецензии