Песня и Басня...

Королевой с карнавала
Басня с Песней прибежала!
Маска сдвинулась немного!
Кто же лучше для народа?

Хорошо всем, когда народ
Простые песни нам поёт!
Если есть вдруг «закавыка»,
Он в строку вставляет «лыко»!

Всё ж, Песня шествует вперёд,
Её, любя, народ поёт.
Басне ход тот не по силам,
Маску мудрость попросила.

- Под маской мысли, мой наряд,
Коль есть что прятать, будешь рад.
Недостатки – вот вельможи,
Со мной, Басней, они схожи!

Но, Песнь, мне хочется порой
В строку упрятать твой покой!
Бузина не в огороде, -
Речь пуста, а за нос водит.

К тебе пристал, если репей,
Он, надоевший, из друзей!
Спрячет Басня одну лишь суть,
С иной тебе, друг, не уснуть…

Прячет странная девица
Правду под свои ресницы,
А карнавальные очки
Так узнаваемы, смешны!

И смотрит Песня на неё,
Свой голос, чистый, слышно льёт!
Возмущаясь той, под маской,
Басней, делает огласку!

- Ты так мудра, как и я мудра!
Но всё же ты бываешь зла,
Я – то – иногда печальна, -
Добро люблю отчаянно.

Песня, знай, вторит свой припев:
«Всяк Басни вымыслу не верь!».

Но прохожий, из народа
Похвалил её природу.

- Не только всё плясать да петь,
Но сладко мудрость разуметь!

Так, за мудростью – в столицу!
Глянь в Москву, там ум сторицей!
Уж там дел – то   не про ворот,
Народ не только там поёт.
 
А поёт, что величает,
Всё он мудрость прославляет!
К тому же, мёд он если пьёт, -
Басня, знай, рядышком живёт.

Народ везде наш побывал,
Да песни, басни сочинял.
Ан, на поверку, спору нет:
С Басней, с Песней слаще свет!

02.09.2016 г., Н.М. Сегеда


Рецензии