Мой Исраэль

От Метулы до Эйлата,
Без хлопот и суеты,
Я любуюсь на красоты
Нашей маленькой страны.
 
Взяли в руки карты, кроки,
И мы едем по дороге.
Впереди во всей красе
Девяностое шоссе.

То налево, то направо,
Головой вертеть не лень,
И сейчас мы проезжаем
Мимо друзских деревень.

Здесь всё чинно, благородно,
Добрый люд, улыбки, смех.
Проезжаем мы спокойно
Без каких-либо помех.
  и руины,
Стены древнего Кацрина.

А дорога дальше стелится
К берегам Кинерета.
Это нам Природы дар,
Водный наш резервуар.

Посетили для начала
Места святого Иоанна.
 Посему смочили ноги
В светлых водах Иордана.

Справа в дымке различаем
Древний град Ирушалаем,
А вокруг библейские
Горы Иудейские.


И Кумранские пещеры
Тоже входят в наши цели.               
Там учёные нашли
Древних рукописей Торы'.

И нельзя проехать мимо
Стойбищ древних бедуинов.               
Сколько рухляди и грязи,
Сбоку, спереди и сзади.

Здесь коробки и металл,
Сразу видно, что украл.
А капот от лимузина
Служит крышей бедуину.

На отметке нулевой,
Бедуинчик молодой.
За пять шекелей в валюте,
Покатает на верблюде.

Здесь библейские места
Вспоминаем неспроста.
От Содома до Гоморры.
Иудейские просторы.
               
Осмотрели всё что можно.
Потихоньку, осторожно,
Движемся мы далее
К жемчужине Израиля

Море Мёртвое, сюда
Все стремятся неспроста,
Посещаем непременно
Все курортные места.

Здесь покой и красота,
Нежно плещется вода.
И используя натуры
Принимаем процедуры.

Мы измазались все в грязи,
И использовали мази.
А  столь солёная вода,
Что не утонешь никогда.

Отдохнули мы, поели
И в автобус снова сели.
Восхищает нас сейчас
Пустыни  Негева пейзаж.

Вызывает восхищенье
Дюны, горы и ущелья.
Природы дивная краса,
Голубые небеса.

Осмотрели мы все дали
Знаменитой магистрали.
Всем пришлось нам по душе
Девяностое шоссе.

Вот уже и южный порт,
Моря Красного курорт.
Самый жаркий курорт-град,
Называется Эйлат.

Посетили магазины, 
Побывали в субмарине.
 И по сценарию  в финале,
Посещаем дельфинарий.

На шесть метров в глубину
Мы спускаемся  ко дну.
Чтоб увидеть наяву
Царя Нептуна красоту.               
 
Здесь и крабы, и моллюски,
Рыбы в разные полоски.
Осьминог здесь и дельфин,               
В общем,  весь подводный мир.
               

Вот и закончен наш маршрут,
Нашли в гостинице  приют.
Говорим тебе: « лехаим»*,
Наш прекраснейший Израиль.

 * Лехаим (иврит) - за жизнь.               
       
                2015 г.


Рецензии
Здорово, Марк.Я в Израиле была трижды.Успехов в творчестве.С уважением, Елизавета.

Елизавета Васильевна   03.09.2016 11:09     Заявить о нарушении