Стеклянный глаз

Герр офицер имел стеклянный глаз -
Он выглядел совсем как настоящий.
В чужом лесу, где заблуждался Грасс*,
Герр обнаружил след и "черный ящик".

Находку передав в армейский штаб,
Он пил вино с нарезкой пармезана.
Пришел ответ: "Я зрением ослаб,
Но чую - это "ящик" партизана!"

Герр офицер был в гневе - сущий черт!
Аж в "опель", как в коня, вонзались шпоры.
Его в пути сопровождал эскорт
Мотоциклистов, на расправу спорых.

"Нет партизан! Мы перебили, герр,
Их всех до одного. В лесу - лишь куры.
Я - экстрасенс. Я вижу... ГДР... " -
Осекся, вдруг, ефрейтор белокурый.

"Какой-же ты, ефрейтор, пессимист,
Где к фюреру твоя любовь и вера..."
И в этот миг, раздался пули свист,
Едва не угодившей в офицера!

"Схватите коммуниста, черт возьми!" -
Пролаял герр, вскочив на подоконник.
И вот, перед ним... мальчик лет восьми,
Который через пять минут - покойник.

"Послужит мне еще стеклянный глаз,
А ты ответь: он левый или правый?
Коль угадаешь, я отдам приказ,
Чтоб даровали жизнь тебе, кудрявый".

"Конечно, левый!" - отвечал юнец,
Светясь лицом от счастья, и от пота.
И пояснил свой выбор, наконец:
"Лишь в нем есть человеческое что-то..."

++++++++++++++++++++++++++++++++

*Гюнтер Грасс - немецкий писатель,
лауреат Нобелевской премии.
Во время Второй мировой войны
в возрасте 15 лет был призван
в обслугу зенитной батареи, а
в ноябре 1944 года
в возрасте 17 лет - зачислен
в 10-ю танковую дивизию войск СС,
в составе которой участвовал
в битве за Берлин
в апреле 1945 года и был ранен.


Рецензии
Сильно. Пробивает. Все слова точны.Слово мальчик очень точно,
А технически...И вот, пред нимИ мальчик

Любовь Шарапова   11.02.2017 08:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.