Наш с именем воинским город

                (текст для песни)

Моему деду, гвардии старшине
                Ивану Петровичу Волкову,
          участнику взятия Тапиау, посвящаю


Едва лишь сентябрь  своей кистью
кленовых касается крон,
и каждый четвёртый их листик
заметно уже обагрён,

и осень идёт с урожаем,
с богатым, с крестьянских полей,
как вместе все мы отмечаем
торжественно твой юбилей…

Припев:
Прекрасный и в летнюю пору
и в белую вьюжную стынь,
наш с именем воинским город,
что смотрится в речек двух синь.

Ты назван был в память героев,
полёгших в бою на заре
последней военной зимою –
в горячем таком январе.

Ты память хранишь о гвардейце,
от чьей крови алым стал снег,
когда вражья пуля под сердцем
его усыпила навек.

Припев.

Ты помнишь ночные беседы,
что Тёркин с Твардовским вели
в канун дня Великой Победы
от русской столицы вдали.

Тебе не забыть, как Василий
с поэтом сто грамм фронтовых
девятого мая распили
за счастье друзей боевых.

Припев.

Здесь солнышко нежные взгляды
роняет на крыши домов,
и песенки петь свои рады
нам сотни пичужек садов.

…Тревожа гитарные струны,
сегодня поёт твой поэт
о том, что Гвардейск всё же юный
в свои, уже семьдесят, лет.

Припев.


Рецензии