Баллада о несчастной любви. О. Б

Эпиграф

"Любое великое чувство,
В особенности любовь,
Это, бесспорно, искусство" -
Я это скажу вновь и вновь.
А после разлада и ссоры,
Когда мир закрыт пеленой,
Так хочется любви хоть полфоры,
Так встретиться хочется снова
С тобой!
Но даже, если любовь остыла,
Если пропало желание дружбы,
Пусть не звучит для тебя постыло,
То, что сердиться на друга не нужно".

                I

Однажды, когда я не думал об этом,
Пришло ко мне чувство (наверно любовь),
И тут же Амур любовным дуплетом
Стрелу вонзил в сердце, и снова, и вновь.
И я почему-то подумал при этом,
Что ты лишь моя, и что это любовь.
Мы встретились странно и даже крамольно,
На институтской потёртой скамье,
Но все же потом очень плохо и больно
Было не только тебе, но и мне.
А вот как всё было: в ожиданьи урока
Сидел я, листая тетради листы,
И вдруг неожиданно, чуть одиноко
В аудитории появилась ты.
Прошла до меня, села рядом,
Руку красивую ты подала,
Ты назвала своё имя .....
И началась эта вся кабала.

                II

Ты рассказала кое-что о себе,
Кто ты такая, откуда взялась,
А я в то время думал лишь о тебе,
Даже когда педагог вошёл в класс.
С тех самых пор я полюбил
(Честно, первый раз в жизни моей)
И мне казалось, что наша любовь
Как пламя горит всё сильней и сильней.
Ты подарила мне фотографию
И пожеланье на ней.
И я опять ощутил, что люблю тебя
С этого мига сильней и сильней.
Мы с тобой очень крепко дружили
(А может любили друг друга, кто знает),
Однако теперь лишь карточка эта
О нашей любви напоминает.

                III

Наша любовь "развивалась и пела",
И до сих пор не могу я понять
Как же граница достигла предела?
Как же меня ты смогла променять?
................................

... Кончилось счастье. Горе настало.
Мир потерял красоту.
Сердце дёрнулось пару раз и встало.
Жить стало невмоготу.
Как это часто бывает, ты изменила
Мне с нашим другом.
И всё, что случилось в те лютые дни,
Назвать я могу заколдованным кругом.
Откуда выхода нет... Кругом,
Где меркнут все чувства
(Любовь, жизнь и свет
И даже искусство).
Конечно, жизнь потеряла вкус,
Ушла ты - и жить стало муторно мне.
Но ты постоянно приходишь во сне,
И я говорю себе: "это мой плюс".

                IV

Разбитое сердце не восстановишь,
Я это понял теперь.
Но я никогда тебя не забуду,
Уж в это ты мне поверь.
Прощай, а лучше до свидания
(Как ты думаешь, какие фразы лучше
Для расставания?)

9.09.2001-23.09.2001


Рецензии