Метаморфоза

            
Выйду юным в проснувшийся город.
И вгляжусь в сотни глаз. Ну, скорее!
Отыщу те, что всех их милее.
Всех алмазов дороже и звёзд красивее!

Неужели вон те, что глядят из-за куля?
О, пардон! Извините, простите... бабуля.
А у этой гражданки глаза посмелее,
Нет. Не то. Мне бы надо нежнее.
Так хожу и гадаю: та иль не та?
Молоточки стучат в голове: тра-та-та!

Ну-ка, что там смешное сказала вон та?
Ничего так сама, и умна, и востра.
Я ж, как назло, допускаю оплошность.
Опять извиненья... Что ты думаешь? Пошлость...
Так хожу и гадаю всё: та иль не та?
Молоточки стучат в голове: тра-та-та!

Наконец-то сражён я волшебным огнём!
Свежей краской лица и улыбкой на нём!
Весь расцвёл от волненья... Но это не мне?
Серому типу в соседнем окне.
Не везёт же, ей богу, - не та, да не та,
Молоточки трещат всё: та-та да та-та...

Под вечер устану, как пареный дед,
Что, кажется, пусть подойдёт силуэт
И спросит меня: - Вы не скажете где
Человек в одиночестве, либо в беде?

Нет. Я ей хмуро в ответ проворчу,
А быть может, совсем, обозлясь, промолчу.
И пускай молотки, издеваясь, стучат...
Ничего не хочу. Ни детей... ни внучат...
03.01.78
(из книги "ПРОЩАНИЕ С ПТИЦАМИ")


Рецензии