ГДЕ Я?

или новая сказка
о потерянном времени

Как быстро годы пролетели...
Я спал и вот проснулся,
В сердечной дрожи, задыхаясь,
Оглянулся на свой туманный сон -
Печален и не нужен он
Как посвист жалобный метели
Для обречённой в праздник Ели...
Как быстро годы пролетели!

Как можно было так небрежно,
Бездумно и лениво плыть
по Времени-реке прилежно
считающей мою, кто знает,
где оборванную нить?
Но что же делать мне -
Усталому Невежде?
Кого позвать?
Кому признаться в том?
Что в розовой мечтательной одежде
Вдруг стало душно мне
И, ослабев в борьбе,
Сполна хватил я ртом,
Как сок живительный граната
Губительный обман Разврата.
Стакан свой пошлости,
Налитый до краёв,
Обидой данный мне в употребленье,
Под серой жизни скучное веленье,
За Разума над Чувствами глумленье,
За не услышанное в рани пенье,
За те заветы детские,
Которые не чту,
За затаённую несбытную мечту
Испил я до конца
С великой горечью Глупца.
Когда ж скитаний дым рассеян,
Я вновь дышу, но жалко лет,
Песок которых ни во что посеян...
И вот уж старый хворый дед
Сквозь суету, насмешки, гам
Я вновь пришёл к тем берегам,
Где в блеске утренней зари
Я видел в небе корабли...

Но что же слышу я -
“Солдат судьбы” печальный?
Нет, то не счастья звон венчальный, -
Далёкой Птицы крик прощальный...
Всё не знакомо не  З е м н о,
а Небо, Дали,  В с ё  темно,
Колючий ветер бьёт жестоко
и холодно кругом
и    о д и н о к о...
31.10.77
(из книги "ПРОЩАНИЕ С ПТИЦАМИ")


Рецензии