Принцесса - Ночь

В дебрях сказочных витая,
В детстве я любил, мечтая,
Наблюдать как в час полночный
Город спит, укрывшись ночью.
(из воспоминаний)

За окном колючий ветер
Всех прохожих задирает.
И лишь город вымирает
Сам куда-то исчезает...
Фон темнеет... Дружно башни,
Обесцвеченные днями,
Вдруг, стремглав, заулыбались,
Разукрасившись огнями.

Тихо день поспать уходит.
Ну а мне опять не спится...
Вижу, как, расправив крылья,
Ночь на крышу мне садится,
Как из цепкой злобной тучи
Месяц робкий выплывает,
И, в иголках ощетинясь,
Скупо звёзды зажигает.

Вот от ветки оторвавшись
Лист кружится невесомый.
А над тёмной мостовою,
Головой вертя седою,
Сны клубятся пеленою...

Всё охвачено молчаньем
Старой Тайны Мирозданья.
Все надежды, все стремленья
Спят, впадая в бессознанье.
Лишь среди ветвей сплетённых,
Сказку для людей покинув,
Позабытая Принцесса
Плачет, волосы раскинув.

И боясь спугнуть виденье,
Весь невольно замирая,
Я пытаюсь петь ей песню,
Сердцем звуки выбирая.
И она как в детстве добром
Прежде чем пропасть бесследно
Мне улыбку-обещанье
Снова дарит на прощанье.

Ветра сонного шептанье
Гладит ласково ресницы.
Вороша воспоминанья,
Осень в окна мне стучится...
1977
(из книги "ПРОЩАНИЕ С ПТИЦАМИ")


Рецензии