М. В. Нестеров Пустынник 1889

Пейзаж осенний.
 Русская равнина.
Прошел  снежок, белеет меж травы.
Природа выжидательно – пустынна,
Лес рыжий  замер - 
Ждет приход зимы.
       Кивает красной ягодой рябина.
       Притихло озеро – вот-вот  накроют льды…
       И ёлочка – подросток  в месте дивном
       На берегу одна… До леса – три версты…

Мы видим : по тропиночке шагает
Пустынник, дед с седою бородой.
Своей судьбы
Пустынник не ругает,
Хоть гнула ,видно, жизнь его порой.

        Шагает с палочкой  вдоль озера неспешно.
        На сотню вёрст  – тайга и ни души !..
        И думает о жизни нашей грешной.
        Прекрасно  размышляется в тиши!
         

Он рассуждает  о душе, о вечном,
О чем никто не знает наперёд,
Об эстафете жизни быстротечной,
О юности, промчавшейся беспечно,
О старости,
О том, что дальше ждет…

      И борода его   рыжеет в тон осенний,
      И  сам он этой осени под стать…

      Понятно нам картины настроение
      И на душе – покой и благодать…

Ключи несет в своей руке 
Пустынник.
Кому и что намерен открывать?...

Всё ж автору ты дорог так,
Пустынник!..

И нам позволено
Смотреть и понимать…

---
* Пустынник – (книж.) человек, поселившийся в пустынном месте вдали от людей, отшельник .
**  М.В.Нестеров во время написания картины даже беседовал со своим старичком, о чем рассказал в своих записях: « Он со мной вел беседы, открывал мне таинственный мир пустынножительства, где он, счастливый и довольный , восхищал меня своей простотой, своей угодностью Богу. Тогда он был мне так близок, так любезен.»

Сентябрь 2016
Фоторепродукция взята из интернета.


Рецензии
Спасибо за "Пустынника", Володя!
Хорошо, подробно описал картину!
Понравилось! Доброго дня, дорогой!
С дружеским теплом,

Иван Есаулков   03.09.2016 17:51     Заявить о нарушении
Картина не может не нравиться русскому человеку...Пустынники поднимаются до недосягаемых высот духа,размышлений,понимания мира...
Спасибо,Ваня!

Владимир Нехаев   03.09.2016 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.