Дорога братства

Хочется достойно проститься с тем временем...
Памятники - наша история. Кто их рушит - вандал.
В прошлом не всё скверно. Что-то обязано остаться...

Перед тобой дорог
Неведомые нити.
Им нет числа, и каждая зовёт.
Но мы идём Одной, встречаясь на Орбите,
Дорогой Братства, рвущейся вперёд!

По ней шагали в Мир
Сурово, не сгибаясь,
Отец в дыму войны и дед босой.
Она бежит, стремительно взвиваясь,
В безбрежный космос Взлётной Полосой.

И мы взлетим по ней,
Расправив гордо крылья,
Подставив грудь космическим ветрам.
И красоту простой степной ковыли
Подарим мы разбуженным мирам!

И в звёздных росах,
Омочив колени,
Клянёмся, не забудем никогда
Дороги той, которой бредил Ленин,
Что снилась нам сквозь трудные года...
1985

Мне видится скромный памятник В.И.Ленину (памятник примирения) над склонённым в задумчивости изголовьем которого простёрт к одинокой звезде кулак, с зажатым в нём колоском ковыля, а у подножия пьедестала, в окаменевших языках пламени над источником огня - серпом и молотом выбиты корявые строчки:

- Простите нас, простите Все,
Кто в этом пламени сгорели,
За Явь Мечты, за Боль, за Грех, за Всё...
Что так, и не сумели...

(из книги "ПРОЩАНИЕ С ПТИЦАМИ")


Рецензии