Тетрадь

               
Когда-нибудь и я покину землю эту.
Возьми мою тетрадь, небрежно пролистай:
там тополь в небеса подобно минарету
над крышами взметён и ждёт вороньих стай.
Они сюда летят под вечер для ночлега,
а далее, смотри, – проделав долгий путь,
на склоны Могаби легли белее снега
большие облака, надеясь отдохнуть.
Амфитеатры гор, синь моря, бездна неба –
я здесь паденья знал и вознесенья ввысь;
здесь жизнь моя прошла, здесь явь сошлись и небыль,
здесь беды и любовь в судьбе переплелись.
Гекзаметр вечных  волн звучит здесь и поныне
с гомеровских времён в полночной тишине,
здесь летний бриз пропах шалфеем и полынью –
в открытое окно влетает он ко мне.
Я в этот окоём влюблён навек, поверьте,
пейзажами его полна моя тетрадь,
и даже в этот миг, задумавшись о смерти,
я взгляда от него не в силах оторвать…


Рецензии