В мастерской гончара

За кувшином кувшин -- столько их, что не счесть.
И, наверное, джинн хоть в одном-то да есть!
В этом или же в том? "Где ты, джинн? Выходи!"
Слышу: "Выйду потом. Занят я. Погоди!"

"Чем ты занят? Ответь, а не то -- разозлюсь!"
"Древа дивного ветвь я создать тороплюсь."
"Что за ветвь -- не пойму. Что за древо -- скажи!"
"Древом тьму назову. Ветви все -- миражи.

Если чья-то любовь -- не любовь, а беда,
Свет померкнет любой, станет тьмой навсегда."
"А мираж для чего?" "Чтоб утешился тот,
Кто влюблён, но кого безответность гнетёт."

"Джинн! Всё это -- враньё, чепуха и брехня!
Знай: влюблён я в НЕЁ, хоть не любит меня.
ЕЙ признался, но мне -- лишь молчанье в ответ..."
Потемнело в окне: меркнет солнечный свет.

"Утешенье даруй, ветвь миражная, мне!" --
Но лишь хаос из струй дождевых там, в окне...
Кто там? Это ОНА! Выбирает кувшин!
Мне с кувшинного дна улыбается джинн!

2...3.09.2016


Рецензии