Душа

Куда исчезает душа,
не находя знакомой обители:
мира предметов, которые держат её,
как верёвки аэростат,
не дают исчезнуть в пустоте?
Как любовница, покинутая гусаром,
стучится в запертые двери
отцовского дома,
кладёт голову на колени матери,
не может вымолвить короткое «прости».
Асур да не соблазнится саттвой,
ибо молчание - враг желанию.
Всегда: в темноте ночи
и радости дня
желание -
как неумолчный звук,
который саттва гасит,
закрывая платком удушья.
И капля за каплей звук падает
в то, что не имеет дна,
не имеет названья 
и не возвращает эха.
Моя душа плачет
под платком молчанья.
Тогда я становлюсь на покаянье:
о талантах, несущих смуту
и тревогу ближним,
об ожиданиях, обманах,
я, воюющий нетронутые области,
в которых становлюсь основателем и пророком
до прихода неблагодарных братьев.
Душа моя!
Люби желанья прочных форм -
в них нет греха.
И на прощанье саттве поклонись.


Рецензии