Тихая охота

   На  Руси  в  ходу  две  страсти,
   То - охота  и  рыбалка.
   Ружьецо, для  ловли  снасти,
   А  для  рук  и  ног - закалка.
      Эти  действа  на  природе
      Средь  лесов, полей  и  рек
      Почитаемы  в  народе
      И  живут  не  первый  век.
   Ждут  охотники  сезона,
   Рыбаки - погожих  дней,
   Чтоб  добыть  глоток  озона
   И  трофеев. Покрупней!
      Но, бывало, ноги  били
      В  будни  строгого  поста!
      На  охоту  выходили,
     "Тихой"  звали. Неспроста!
   По  опушкам, рощам  редким,
   Переждав  наплыв  дождей,
   Грибники  со  взглядом  цепким
   Гриб  искали  поважней.
      Раскрывалась  даль  лесная,
      С  ней - в  цветах  ковёр  из  трав.
      Повелась  страда  грибная
      В  росах, с  раннего  утра.
   Под  берёзами,  осиной
   Всех  обабок* стройный  ждал!
   По  оврагам, что  есть  силы,
   Рой  опят  на  ствол  вползал.
      Ярко-рыжие  лисички
      Гнали  прочь  лесных  червей.
      Чёрный  груздь - в  засол  отличный!
      Сколь  ни  мой, он  всё  черней!
   Всех  ценнее  гриб  был  "царский",
   Крепкий,  белый  боровик.
   Богатырь  в  любой  окраске!
   Он (!) на  царев  стол  проник!!!

   обабок - подберёзовик,  подосиновик.


Рецензии
Сезон тихой охоты закончился, а вот прочёл у Вас замечательный рассказ о грибах и опять в лес потянуло, ну, хотя бы пройтись по местам "былых боёв". С добром и уважением

Виктор Тарабурин 2   01.10.2016 11:05     Заявить о нарушении
Виктор! Обязательно сходите в светлые рощи! На опушках, возможно, вас ждут такие красавцы!!! Завтра воскресенье, и я снова иду на "тихую охоту" ! Успехов Вам!!!

Борис Вопияков   01.10.2016 22:04   Заявить о нарушении
Борис, у нас на Севере, увы, сезон закончился. Спасибо за общение

Виктор Тарабурин 2   02.10.2016 00:25   Заявить о нарушении
Ещё успеете! Вся жизнь впереди!

Борис Вопияков   02.10.2016 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.