Катимся в бездну

Каждый из нас пусть признается честно,
Подумав сперва, пусть расскажет себе:
Общество наше катится в бездну,
Или катится сам, заблудившись во тьме?

Мы в плену у эмоций прекрасно-ужасных.
Мы в плену у желаний, мы чего-то хотим.
Даже бомж, проживающий жизнь понапрасну,
Хочет жить, хоть исход его неизменим.

Мы в плену обстоятельств, бывает опасных.
Мы в плену у событий, ты пред ними один.
Ведь друзья, видя след химловушечной краски,
Не вникая прошепчут: "Как дружим мы с ним?".

Мы в плену обязательств убивающе властных.
Мы в плену всяких правил. Угнетённо сидим,
Пялясь в окно, настолько уж часто,
Что от скуки завяли все сладкие dream.

Мы в плену. Нам казалось, что, сделав свой выбор
Тропы, по которой жизнь наша пойдёт,
Нужная дверь окажется free door...
Гул ошибки звенел, словно мощный римшот.

Мы в плену. Сказать же никто вам не в силе
Истину, как бы не нравилось мне,
Но истины нет в окружающем мире,
Истина есть лишь у нас в голове...

Кто кивнул, кто согласен, что все мы в плену,
Не нужно тут строить из себя недотрогу.
Ребят... Вы серьёзно? Я не пойму,
Что за глупость избрать себе эту дорогу?

Сидеть и грустить, весь мир проклиная?
Ворчать на тупую систему? И точка?
Всю жизнь одиноким пробыть, выдавая
Другим, то, что якобы ты одиночка.

Одиночка, открывший для истины дверь.
Одиночка, смотрящий на всех свысока.
Ничтожность систем он узрел ведь теперь,
Штампуемых правил людского станка...

Вам правила дали, не чтоб их зубрили,
А некой отправною точкой для вас
В понимание жизни они чтобы были.
А уж личность формует сам каждый из нас.

Я не мастер метафор. Не выдай за глупость
Мой краткий банальный Евклиду привет:
Кто-то видит квадрат, кто-то видит окружность,
Не видя цилиндра. Ну, ты понял совет.

Каждый из нас пусть признается честно,
Подумав сперва, пусть расскажет себе:
Общество наше катится в бездну,
Или катится сам, заблудившись во тьме?
Ну и всё-таки прав был философ известный,
Хочешь мир изменить... Ну, ты помнишь. Иль не?


Рецензии