Художник из нашего взвода

эпиграф
Из  сводки  Совинформбюро  14-15  июня  1944-года
«В течение 14 июня на Карельском перешейке наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели сильно укреплёнными опорными пунктами обороны финнов КУТЕРСЕЛЬКЯ, ЯРВИ, МУСТАЛОВО, РИВАЛИМЯКИ, МЮЛЛЮМЯКИ, МАСЕЛЬКА, КОРПИКЮЛЯ..»


Четвертый        день     с   небес      идут       дожди
Врываясь  ,     днем   и  ночью      божьей   карой
На     Ленинградском      фронте      в      блиндажи
С      рыдающей      от     сырости              гитарой

Нет     почты   ,    нет    снарядов  ,  нет  харчей 
Но     все    по    тишине    в    артвзводе  знают
Что    и     у    немцев     свой    рукав   в    ручей
Саперы     через     фланг    в    овраг    копают

Кому-то     грустно  ,      кто-то       из      солдат
Читает     вслух    бойцам    письмо     из   дома
А     я    смотрю     как         русый        лейтенант
Присел     в    углу    с   огрызком   от   картона    

И   еле     видимым           движением       руки
Прищурившись,     от   света    тусклой     лампы               
Сев    босым  ,   на      свои        же      сапоги
Нарисовал        натянутые                ванты

Разорванный     на    части     штормом        шкот
Срез     паруса  ,   надломленные              тени
По    детски    ,  закусив    зубами            рот
Прижав , все   кисти    с    красками    в    колени

И   в  своей   жизни  , словно  в    первый     раз
Я     вдруг    увидел     парусник   и         море
Забыв ,  и    про      штрафбат,   и   про      приказ
И     про   всеобщее    прифронтовое           горе 

А   он    летел     над     бездной ,   над   волной
Раскачиваясь  ,    мачтами         как         птица
Над       узенькой        нейтральной       полосой
Разглаживая    ,      сморщенные                лица

Под   утро    наш     штрафбат    пошел   в   прорыв
Взял   высоту     и    три   немецких          дота
Где    я     комбату    бывшему     ,         зарыв
Прикрыл      глаза     щитком      от      пулемета


15  июня  1944-года   деревня Куутерселькя
Ленинградский  фронт
______________________________________________________
02  сентября  2016 г


Рецензии