К Якову Полонскому

            Пойду бродить! - Послушаю, как льется
            Нагорный ключ во мгле заснувших Саллалак*,
            Где звонкий голос твой так часто раздается,
            Где часто, вижу я, мелькает твой личак**.

            Не ты ли там стоишь на кровле под чадрою,
            В сиянье месячном?! - Не жди меня, не жди!
            Ночь слишком хороша, чтоб я провел с тобою
            Часы, когда душе простора нет в груди.

                Я.Полонский. Не жди. 1849.


Пардон, Полонский, что я к вам пишу -
Какой-то бес все время беспокоит!
Читая Вас, опять людей смешу,
Хоть разум мне: а, может быть, не стоит?

"Не там ли ты стоишь на кровле, под чадрою,
В сиянье месячном?! - Не жди меня, не жди!" -
Писали Вы когда-то под луною,
Писали искренне, с любовью и без лжи.

И я представил: как-то в полнолуние
Я встал с постели и побрел во двор,
Гляжу - на крыше в лунном освещении
Там кто-то бродит... Может это вор?

Я пригляделся - ба! жена родная,
Укутанная белой простыней,
Неспешно ходит и, меня не замечая,
О чем-то тихо говорит с луной!

Хотел я к ней, но дом пятиэтажный,
И тут меня охватывает грусть:
Ведь альпинист, признаться, я неважный
И, честно, с детства высоты боюсь.

И так всю ночь, пока луна светила,
Мы провели все время в тишине
(Лишь изредка собака где-то выла) -
Жена на крыше, я же на земле...
--------------------------------------
   *Саллалаки - юго-западная часть Тифлиса (Тбилиси);
   **Личак - головной убор грузинки, в виде длинной вуали,
обыкновенно откинутой назад.


Рецензии