Чайка

Невидимыми нитями вытянутая,
Подрагивая крыльями,
Без курса, без сна, без имени.
без мысли "куда", без обители,

Странным упругим воздухом
Так беспощадно ведомая,
Пеной нарядной обманываемая,
Никем никогда не накормленная -

Даже пикируя в брызги
Даже с водой сливаясь
-Прутья уже, не нити:
Ближе не приближаясь!-
Чаяние мечется:
Чаечное отчаяние.
То ли лишь-за!- вечное,
То ли -летит чайка?..

То ли "не то"?  Или-
Чайкина эта доля-
За кораблем на нити?
С крыльями ей бы- на волю!

С крыльями ей бы -к небу!
Липнет язык к небу.
Либо ей к человеку,
Либо тогда к полету.

Мчится корабль белый.
Пламя заката в окнах.
Что же, скажите, делать
Чайке без горизонта?
Чайке без волн бурных,
Чайке без стран дальних,
Без корабля который
Не позовет, но манит?

Чайке не корм -жадность,
Чайке не страх- буря.
Лишь бы за кем-то в дали,
Лишь бы не обманули!
Лишь бы не рвать нить.


Рецензии