Поэтам больше, чем другим

Поэтам больше, чем другим
Известна сила аналогии -
Когда значение другим
Ты заменяешь в помощь многим.

Метафора - пером поэта
Вплетается в строку, в сознание
И освещает лучом света
О чем едёт повествование.

Есть познание в сравнении,
Метафора - тот инструмент,
Что лучше длинных обьяснений -
Пример всё прояснит в момент.

Поэты славились всегда
Метафорой, или сравнением,
И неожиданность ума
Ценилась в каждом их творении.

И чем туманнее слог письма,
И чем метафора покруче
В сплетении рифм, их кружева
Тем стих считался выше, лучше. 

А нет её и нет стиха,
Есть гимн, и песня, что для строя,
И есть газетная статья…
Метафора так много стоит.

Поэты славились всегда
Метафорой, или сравнением,
И неожиданность ума
Ценилась в каждом их творении.

И чем туманнее слог письма,
И чем метафора покруче
В сплетении рифм, их кружева
Тем стих считался выше, лучше. 

В науке все наоборот:
Зови все вещи именами
Чтоб перепутать их не мог
Слепой с куриными мозгами. 

Туманностей не напускай,
Намеки вовсе не уместны,
Все уравнения решай -
Определи, что неизвестно.

На перепутье я стою -
И совместить пытаюсь вместе
Я лиру с логикой свою
И, кажется, топчусь на месте.


Рецензии
Браво! Шикарное стихотворение. Но надо признать, что многие современные учёные берут пример с поэтов в плане "напускания туманностей". Удачных Вам метафор в будущем. С уважением,

Андрей Жигайлов   02.09.2016 05:14     Заявить о нарушении
Спасибо Андрей. Мне кажется, что многие разучились логически мыслить, живут общими фразами и "напускают туман" для прикрытия собственной невежественности.

С уважением,

Оскар Хуторянский   02.09.2016 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.