Сцена из Лермонтова

I
Вот день прошел, и на горах
Ночной туман, на небе хмара,
Туман похожий на очах –
Устала за день бедная Тамара;
Пусть ты княжна, хозяйство есть
Вести его положено с рассвета
И до темна, иначе пить и есть
Не будешь ты; труды обычно летом
Когда скотину надобно к зиме
И откормить, и шерстью заниматься,
Всего тут много, надобно вдвойне
Все делать – и не знаешь, за что браться.
И вот на ложе бедная княжна
Со стоном потянулась. Дивной ручкой
Схватила быстро гребешок она
И косы распустила. Бледный лучик
Заката ее профиль осветил
Как будто в раме дивную картину…
И вот лукавый Демон, что любил
Красу ее, летит к своей фемине.

II
«О, сладостная страсть, которой верен,
О яд, которым сердце дорожит,
Открой, открой к моей любимой двери,
И время пусть замрет, а не бежит!»
Пел Демон сладко, и на подоконник
К прекрасной деве как всегда вспорхнул,
Достал гитару радостный поклонник
И снова серенаду затянул:
«Проснись, проснись, прекрасная Тамара
И на меня в окно свое взгляни,
Ты для меня важней любого дара,
И без тебя темны бессмертья дни,\
Ты лучик солнца, ты росы на травах
Прозрачный блеск, ты сердце отняла.
Давно не думал я о злых расправах,
Давно-давно уж не творил я зла,
Давно хотел просить я снисхожденья
И человеком стать давно решил,
Давно возжаждал я перерожденья
Чтоб быть с тобой. О, я б тебя любил!
Я б для тебя один дворец построил,
Я б для тебя и горы сокрушил,
Я б для тебя отдельный рай устроил
И каждым твоим взглядом дорожил;
И я б семью твою бы тоже не обидел,
И я бы тещу мамой называл,
С тех пор, Тамара, как тебя увидел,
Я словно пламя яростно пылал.
Смотри, перед тобою бедный Демон
И просит он, смирясь, твоей руки.
О, что, скажи скорей, я должен сделать
Чтобы навеки стали мы близки?»

III
Он песней разбудил красотку быстро,
Но деве не понравилась она.
Тамара с ложа своего вскочила –
Ну ни в одном глазу остатков сна!
«Почто ты ночью снова колобродишь,
Когда устала от хозяйства я?!
Ты день-деньской же где попало бродишь,
А у меня тут, черт возьми, семья!
Сегодня за день вряд ли я присела
Хоть пару раз, хозяйство все на мне!
Мне каждый раз найдется куча дела,
А завтра стирка! Устаю вдвойне,
А ты мне выспаться не дал, бездельник!
Ну, погоди, вот разберусь же сейчас!»
Подушку хвать, и как метнет! Поклонник
С окна слетел, ведь получил он в глаз,
А руки девы крепки от работы
Да промахнуться трудно, видно все…
Иные теперь Демона заботы,
Ведь… эго напрочь он отбил свое.

IV
Пешком по тропке Демон шел, рыдая
Разбилася любовь его о быт,
И крикнула вослед Тамара злая,
Что он теперь навеки ей претит.
«Ну, ладно, хоть любовь моя разбилась,
Хоть хорошо, любовь – не голова,
А раз такое все же получилось,
То эти чувства мне теперь трава»
И снова Демон встал на путь преступный
(Он не хотел – работа, надо так)
Любовь ему отныне недоступна…
Ну что могу сказать я? Бедный враг!


Рецензии