Последнее лето

Могу рассказать про тоску мизантропа,
Про трупы мечтаний в дорожной пыли,
О том, как запутались тонкие стропы,
И тело моё удержать не смогли.

Я помню сейчас, как взирал отстранённо
На новорождённую осень в душе,
И как зимовала она, тоже помню -
Одна, под сугробом лежа в неглиже.

О жарящем солнце и бурной весне,
О тысячах чистых хрустальных зеркал,
Могу рассказать, это было во мне,
Но лета еще никогда не видал.

Года и десятки их вместе взирают
На путь персональной орбиты Земли,
Как мчится она в черной бездне по краю,
Как путь ее замкнут и неотделим

От Солнца, планет, и каких-то законов,
Которым плевать на мечтанья и сны.
Но что же там дальше в пространстве бездонном,
И что будет после текущей весны?

Последнего лета дождаться осталось.
Быть может, остался последний виток?
Но как же? Когда? Нет ответов. Усталость
Терзает. И мысль: почему я дождаться не смог?

Мгновенья, когда гравитации узы, навечно
Связавшие всё притяженьем своим,
Исчезнут без боли, без слёз и увечий -
Вопросами этими разум томим.

Внутри тишина и решения нету,
Мой дух в ожиданьи ответов поник.
Ученых, астрологов сонмы, поэтов
Гадают, когда же то лето? У них

Есть данные все, лишь составь уравненье...
Увы, в математике не был силён,
Но нужно решить. Вопреки. С упоеньем.
Объятья стряхнув летаргических дрём.

Наступит пора эта, знаю, уверен,
Придёт непременно, и, слившись с Луной,
Свободу Земля обретёт в полной мере,
И путь в море звёзд обретёт уже свой.
..и станет звездой.

Я песню Души слышал, чувствовал кожей,
Я в бездну смотрел её, верю всерьёз,
Пусть фантастично и пусть невозможно -
Желает Душа моя жить среди Звёзд...

P.S.
Пространство податливо и бесконечно,
Энергия неиссякаема, легка и вездесуща,
Лишь Время тикает неумолимо и беспечно -
Его Величества нам только срок отпущен.

И кто-то говорит, как будто разум,
То враг нам, то слуга, то лжец,
Иль господин. Но я скажу такую фразу:
Он часть Души, Он ключ и Он творец.


Рецензии