Повод гордиться

Сотни и тысячи ходят людей,
Плакаты держа в руках,
Славя героев, погибших в войне,
С песнями на устах.

В час целый город заполнен толпой,
Кричащей, ликующей ратью.
"Пой песню, солдат, о победе, пой!"
Скандирует местная братия.

Всем, кто прошёл всю войну до конца,
Сегодня особый почёт:
Вручили гвоздики, поклонов сполна,
Здесь каждый встал на учёт.

Колонны машин, самолеты гудят,
Проходит бессмертный полк,
От грома салютов уж стекла звенят:
Всю ночь веселиться - наш долг!

Вот только на утро я вижу опять,
Как, сгорбившись в магазине,
Старушка считает: "Сто... семьдесят пять",
Украдкой глядя на витрину.

"Нет, деточка, этот я хлеб не беру.
Пробейте обратно", - и с сумкой
Она возвращается в глушь-дыру,
Толпой пробираясь громкой.

И после неё я на кассу иду,
И как-то мне горестно-тошно:
Миллионы рублей - в казну на салют.
А бабушке тысячу можно?

И с поднятой бровью ко мне обратясь,
Вздохнула мне продавщица:
"Всю очередь мне она тут заняла,
Ну надо ж так долго тащиться!"

И, тыча мне в кофту своею рукой,
Спросила с какой-то нападкой:
"Зачем тебе ленточка под рукой?
Не поздно ль?" - молчу украдкой.

А та продолжает: "Прошел же тот день!
Девятое мая было вчера!
И что теперь, будешь годами носить
И не снимать никогда?"

А я, удивившись, плечами пожав,
Сказала спокойно ей:
"А то, что закончилась эта война
Многие годы назад,
Не повод гордиться и помнить о ней
Лишь только идя на парад".


Рецензии