Песни Навзикаи

            
      

               I    
   
                «Они сказали мне, что ум
                Мужчинам только дан,
                А  что для женщин создана
                Одна лишь красота»


Mon Dieu! Зачем вы так со мною,
Высокий дух, мятежный дух?
Я вас приметила весною,
Пройдя по лезвию меж двух
Голодных бездн: одна – мне лавой
Лизнула левую ступню,
Другая льдом коснулась правой…
И обе метки я храню.
И обе крайности зловредны,
И обе вечности – в бреду…
А вы опять – о трубах медных,
Как будто, их я не пройду…
Мы не равны? С того ли черта,
Что я не вписана в квадрат,
Что я пиит второго сорта
И по уму вам не собрат?
Mon Dieu! Оставьте же, милейший!
Да будет прахом вам постель…
Нет снисхождения для женщин
В наш век высоких скоростей.


                II
               
                «Иду за тем, кто выше
                Меня, моих творений:
                Он жатвой насладился,
                Любуясь урожаем
                Своих бессмертных мыслей»

               
У меня талант, определенно,
Хоть один, да есть:
Безответно преданной, влюбленной
Быть – какая честь!
Собирать минуты в ожерелья
Белою рукой
Сохранять на долгие недели
Сердца непокой.
Склеивать сонеты из фрагментов
Слезных мелодрам,
Строить без подручных инструментов
Белоскальный храм.
Звездные гармонии в обычном
Чутко примечать,
Говорить тогда и там о личном,
Где бы промолчать.
Уповать на верные приметы,
Гаснущей листвы,
Воскрешать парадные портреты,
Что давно мертвы.
Петь, когда простуженное лето
Связей не сомкнет…
Из любого сделает поэта
То, что не убьет.
   

               III

                «Но не восстает ли против этой
                музыки и мой желудок?»


Гадать по томику Ницше…
Затея в корне глупа!
Но я спускалась и ниже –
Не божья, и не раба.
Не рыбный нонече полдень,
Улов мой скуден и плох:
Пятнадцать строк о свободе
И наспех померший бог…
А все не так начиналось,
А все стремилось к тебе,
Моя искомая шалость
В извечной встречной борьбе.
Великий дух потревожить –
Покуда собственный мал –
Посмела, будто возможен
Для нас счастливый финал.
Я верила: мы неделимы
На мужних и занятых,
Мы – сами себе нефилимы,
Что звезды рвут, как цветы…
Но вовсе нету финала
У глупых грустных стихов…
Не требуй, чтоб я признала,
Что Ницше подох, а не бог…


Рецензии
....5-я строка ...минутЫ.
Два раза прочёл. Зацепило.
Удачи.
Юр.

Полуношник Юрий Викулин   02.09.2016 04:09     Заявить о нарушении
хм...хм... а там и было «минуты»... Разве не так прочли?

Ксения Гильман   02.09.2016 04:41   Заявить о нарушении
....странно, там был Ь вместо Ы Совершенно точно.
И текст был один. Вы перекомбинировали, видимо:))))
Ну да ладно, значит я правильно понял:)))

Полуношник Юрий Викулин   02.09.2016 05:14   Заявить о нарушении