Трапеза

           Лиса-плутовка та ещё, каких не видел свет,
            С утра, порыскав в поле, мышь схватила;
                И, объявивши голодовке "нет!"
                К застолью кровожадно приступила.
                Хотя добыча и невелика,
                Но для всеядного зубка,
               Что сытости подспорье, то и слава!
               "Голубушка, твоя в чести забава! -
               Ей молвил, оказавшись близко, Волк, -
              Но всё ж скажу: с того есть малый толк,
                Что лишь одна обедом насладишься:
             Ведь говорят: коль рядом с кем садишься
               За стол, то друга враз приобретёшь
                И верности его не надивишься,
                Да и сама радушной прослывёшь". -
                "Ах, кум, правдиво ты поёшь! -
                Не тратя слов, Лисица отвечала, -
                О том и я продумала сначала
                И пригласила лакомиться Пса.
                Тебе не слышится ли лай неподалёку?.." -
                "Вот чудеса!
                Умно с любого боку! -
               Заметил Волк. - И мне пора бы в лес:
                Дичь поискать вне твоего надела".
                Он вмиг исчез...
               И без нахлебников Лиса полёвку съела.
                ------
             Сколь речь с желанием и не дышали в лад,
                Не каждый гость другому шибко рад!
                ...
   















   


Рецензии