Второе сентября

Второе сентября! Начало школьных будней,
Школярик по звонку идет вновь грызть гранит.
А детство, детство где? Как маленький сотрудник,
Он трудится весь день, усталостью разбит.

Ну кто решил за всех, что детям это нужно,
Одиннадцать годков за партой отсидеть?
Сидит корпит школяр, и трудится натужно,
Хоть в ВУЗы поступать навряд ли будет треть.

Ну и к чему тогда, вся сложная программа?
Забудут сразу все, лишь выйдут за порог.
"Спаси меня прошу!" - кричит ребёнок маме,
Я от учёбы той за годы изнемог!

Но мама говорит: "Учись, тебе поможет!
И сможешь ты прожить намного лучше нас!"
А лучше это как? Прикид чтоб был дороже?
Иль чтоб улыбки свет сиял из детских глаз?

А нужно ли всем нам детей своих родимых,
На годы заключать в учебной кабале?
Я буду мама-фрик...и проявлю решимость:
Ты выберешь свой путь, как станешь повзрослей.

Ну а пока родной, пойдём гулять по парку,
И книги те возьмём, что интересны нам...
Пусть будет жизнь легка, и красочна, и ярка.
В ней место быть должно всем добрым чудесам!

А школа? Школа как? Пусть будет тоже где-то,
Но ей мы не дадим себя поработить.
Продолжим для себя момент счастливый лета.
Учиться хорошо...но лучше просто жить!

Не буду никогда ругаться за оценки,
Свой интерес найти сумеете и так.
Учёба не должна напоминать застенки.
Потратить столько лет...совсем ведь не пустяк.


Рецензии