Осенняя зарисовка...

Вдруг дикая груша с раскидистой кроной
Плоды переспелые сбрасывать стала.
Всё лето кормила их, ночью бессонной
Покой стерегла и вот сильно устала.

Ослабла и ветви согнулись бессильно
Под тяжестью жёлто-зелёных плодов,
А ветер срывает, как-будто насильно,
И наземь роняет богатый "улов".

И зрелые дички лежат, и томятся.
Быть может кому-то сгодятся они?
Но знаю я точно, придётся остаться
И гнить до зимы им средь жухлой листвы.

Но груша старалась, весной расцветала
И все любовались: - Ах, как хороша!
А осенью всю красоту растеряла,
Листва облетела и плачет душа...

Не надо печалиться, милая груша!
Так в жизни сложилось - всему свой черёд.
Живи, сколько сможешь и ветер не слушай,
С тобой поиграл он, умчался вперёд.

Теперь вот рябине он шепчет на ушко,
Как ягоды спелы в багряной листве,
А та засмущалась, краснеет болтушка
И кажется ей, что всё это во сне.

Но ветер-проказник своё не упустит,-
Уж гроздья рябины лежат на земле.
Трава приютила их с нежною грустью,
И ягоды сохнут в предсмертной мольбе.

Безжалостна осень, красу убивает,
Хотя изначально все краски дарИт.
Увы, увяданьем природа рыдает,
А ветер осенний с листвою шалит...


Рецензии
Но есть какая-то надежда, что из семечка вырастет дочка-груша...

С уважением

Геннадий Молдавский   07.09.2018 19:35     Заявить о нарушении
Круговорот жизни в природе...

Спасибо, что заглянули!

С теплом,

Татьяна Гассан   08.09.2018 06:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.