Флоксы

Выхожу тихим вечером в сад,
Флоксов пышных я запах вдыхаю.
В радость мне тонкий их аромат,
В облаках разноцветных витаю.

Каждый флокс, будто аристократ,
Станом стройным своим поражает.
Утончённый, роскошный наряд,
Как магнит, к себе взор привлекает.

В них изящество, нежность царят.
Каждый куст - простоты превосходство.
Их сорта за себя говорят,
Раскрывая цветов благородство:

"Увертюра", "Цвет Яблони", "Вальс",
"Голубая Отрада", "Жар-Птица",
"Турмалин", "Огонёк" и "Мираж",
"Незнакомка", "Кумач" и "Новинка"...

Флокс-любимец. Везде званый гость:
В клумбах ярких, в красавцах букетах.
Море красок от них разлилось,
А в волнах его нежится лето.

Вспоминаются флоксы зимой.
Элегантность их, сладость нектара...
Райский свет они в жизни земной
И небес благодатный подарок.


       Флокс с греческого "Пламя".
         В одной из легенд
       Одиссей с моряками спускался в царство Аида.
       Чтобы хоть что-то увидеть, они жгли факелы, которые
       побросали, выйдя из царства. Из факелов выросли
       прекрасные флоксы.
         В другой легенде девушка-портниха, обливаясь слезами,
       шила наряды людям, ожидая парня, которого забрали в
       солдаты. Однажды уколола иглой палец. Из капли крови
       вырос алый пламенный, как её любовь, флокс.
         На Руси флоксы называли "ситчиком".


Рецензии
Я очень люблю флоксы. Они такие красивые и нежные. А запах какой!
Легенда тоже очень понравилась.
Спасибо Вам большое,
Радости и удачи!
С теплом

Лара Герц   29.07.2018 16:39     Заявить о нарушении
Сказочные цветы, КРАСОТА!!! Спасибо за пожелания. С теплом Алевтина Николаевна.

Алевтина Зайцева   04.08.2018 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.