Нездоровица

                Волк как-то телом занемог;
                Или его в охоте просквозило,
             Иль просто в логове куда как сыро было;
              Но, к сожалению, с утра опухших ног
            Он, так сказать, - поднять и не пытался,
               Ругая почём зря и немощь, и недуг.
            А хворь тем временем легко сужала круг,
            И каждый шаг её последним представлялся
                Уже без шуток. Тут ему Паук,
             С листа спустившись близенько, вещает:
            "Болезнь, конечно, жертв не выбирает,
            Но, друг, дела твои уж точно не с руки,
             И бледность не смягчить любым нарядом;
               Хотя, мне помнится, седые старики
              Гремучих змей в постели клали рядом.
               И помогало, знаешь, в общем всем!
                Я эту речь спроста завёл затем,
               Что близ гадюка с выводком ютится.
              Вот бы тебе с ней срочно задружиться,
               А там, глядишь, и силу обретёшь". -
             "Ну что ж, сосед, елей ты сладко льёшь,
                Но всё-таки подумать тоже надо. -
               Заметил Волк. - Прок значимый от яда!
               Но важно также то, сколь доз берёшь...
                И как мы разберёмся с этим сами,
                Чтоб бегать, как и ранее, лесами
            Без риска свет очей навек упрятать в ночь?
                --   
                У нас же всё разумному не в точь:
          Лишь занедужим, знай, лекарство пьём горстями
                (Беде своей по-быстрому помочь),
               Излишней дружбы не ведя с врачами.
                ...
            


Рецензии