Второй

Говорят, на белом свете,
Невезучий каждый третий.
Так написано в газете,
А газеты нам не врут.
Разгоняя бредни эти,
В позапрошлом, давнем лете,
Стал я в очереди третьим,
Чтоб купить себе грейпфрут.

Стали женщины две рядом,
В подозрительном наряде.
С перепитым, сонным взглядом,
На замурзанных глазах.
Развели соплей тирады,
Про житьё, про хит-парады,
Про интимные наряды,
Так себе, пустой «базар».

Напирала в грудь старуха,
Продавец жужжал, как муха.
Я, лопух, развесил ухо,
И про фрукты позабыл.
Тут ещё, внезапно дева,
Мне моргнула глазом левым.
Прям, не женщина, а Ева,
От Адама в стороне…

Ну, меня это задело,
Понял я, пора за дело,
Ведь не зря же поседел я,
Так и карты в руки мне.

Разговор пошёл короткий,
Взял я три бутылки водки.
Папирос на все три глотки,
И кусочек холодца.
Покалякали про «шмотки»,
И ускоренной походкой,
Не теряя курс наводки,
Оказались у крыльца.

Разогнали тараканов,
И захлопали стаканом.
Помянули стариканов,
И ещё кого-то вряд.
Водка была без изъяна,
Хмель ударил духом пряным,
Стал я этаким болваном,
И слюнявил всех подряд.

Ночь провёл, почти с комфортом,
В  «нумерах» второго сорта.
А очнулся в  луже мордой,
С похмелюги весь дрожа.
Где-то там, в районе порта,
Или теннисного корта,
Но похож я был на чёрта,
И в кармане – ни гроша.

Я слезой своей умылся,
Под бродягу придурился.
«Зайцем» в транспорте катился,
Чтобы в срок попасть домой.
А что весь аванс накрылся,
За науку расплатился,
И с тех пор перекрестился,
И с тех пор, везде второй.

Хорошо мне жить на свете.
Я попал в другую смету.
По счастливому билету,
Попаду и в мир иной.
В позолоченной карете,
Я приеду в гости к смерти,
Я не первый и не третий,
Потому, что я – второй.


Рецензии