Эхинацея пурпурная

Не сразу подберёшь  слова…
От восхищения немея,
Любуюсь дивной красотой,
Когда цветёт эхинацея.

Всё лето в дождь или жару
Невольно привлекает взгляд
Причудливых её цветков
Пурпурно - розовый  наряд.

Лишь солнце землю осветит,
На тонкий нежный аромат            
Собрать нектар летит пчела
И…  даже  бабочки  летят.

Но этот царственный цветок
Не только красотою славен,
И не божественный нектар
Его среди людей прославил.

В  ряду «лекарственных» давно
Уже стоит эхинацея.
И  люди знают, что она               
От  многих  хворей панацея. 

Отвар и чай, сироп, настойка,
Спасут от множества недугов
Всегда иметь необходимо
В своём шкафу такого друга.

Болезней, где он помогает
Наверное и счёту нет…
Эхинацея вам поможет               
Повысить ваш  иммунитет.

Противовирусное средство -
(При гриппе, герпесе идёт)
Разгул  инфекции кишечной
Оно в порядок приведёт.

Предостеречь оно поможет
От  наступающей  грозы – 
От  гепатита и  нефрита               
До  щитовидной железы.

От болей в печени и почках,
От язв желудка,  диабета,
При аденоме, простатите
Поможет всем растенье это.

При болях суставных, отёках,
Улучшить помогает зренье,
При отравленье помогает
И… поднимает настроенье!               

Скажу одно лишь  в завершенье,
Рассказу подводя итог,
Вы непременно посадите
В саду лекарственный цветок.
       
30.07.2016


Рецензии