Так далеко

Так далеко, почти на склоне,
Там, за горбом ушедших лет,
В обыденно-земном поклоне
Жнёт рожь меня не знавший дед.

Рубаха – будто выжал кто-то.
Льняные плещутся портки.
Со лба он бисеринки пота
Сгребёт и бросит в пыль с руки.

В обед к нему придёт девчонка –
Я это вижу наяву, -
Она меня не знает, только
Я в каждой клетке в ней живу

Задумкой, замыслом, залогом:
От плоти  плоть  -  не развести,
Она  судьбы моей прологом,
Ей жизнь через войну нести,

Чтоб мне родиться.
В узелочке -
Квас,  хлеб:  в жару не до еды.
Дед жадно пьёт: «Спасибо, дочка».
Играет молодо кадык.

Обняв, подбрасывает к небу
Её, чтобы поймать потом:
- Дожну, и будем, доня, с хлебом,
И заживём, ох, заживём!

А я стою незримой тенью
Счастливой девочки, босой,
Её далёким отраженьем,
С губ жарко слизывая соль.

2016


Рецензии