Тень

Тень, тень, тень, тень –
спешит за мною каждый день.
Тень, тень, тень, тень –
спешить за мною ей не лень.
    Скользит за плотью каждый раз
    и не сводит с нее глаз.
    Повторяет каждый жест
    и проводит жизни тест.

В детстве маленькой была
и росла, росла, росла.
Прямо тут же на глазах
повзрослела – ох и ах.
    Незаметно время шло,
    дело к зрелости пришло.
    Поцелуй и первый вздох,
    след слезы давно просох.

День за днём пути дорог
проскочили за порог.
Тень со мною там и тут,
распластавшись – тут как тут.
    То топчу её ногой
    в полуденный летний зной.
    То вдруг станет на пути,
    ни проехать, ни пройти.

Держит, словно на цепи,
в кандалах на две ноги.
Шепчет, шепчет – не уйдёшь,
жизнь со мной всю проживёшь.
    Монстром тянется за мной
    в предвечерний час лихой.
    Я на тень махнул рукой,
    а она грозит клюкой.

Так и шествуем вдвоём:
год за годом, день за днём.
В дни веселья, в дни беды, –
мне от тени не уйти.
    Тень, тень, тень, тень…
    я закрыл за тенью дверь.
    Тень исчезла – след простыл,
    в темноте тень победил.

Алексей Иванов.
2015. Нью-Джерси.


Рецензии