Обходчик

На перроне уставший обходчик
Фонарем поприветствовал ночь.
Тени тихо крадутся по следу
И не могут ничем уж помочь.
В тупике у вагонов на стеклах
Дождь оставил подтеки от слез,
Тех, что выплакал старый обходчик,
Зная то, что он болен всерьез.
Не ища сострадания близких,
Он пришел на перрон помолчать.
Здесь он жил, и любил, и стремился...
Были б силы все снова начать!
Заскрипели тележки под тягой,
Вздрогнул телом тяжелый состав.
Содрогнулось стальное сердечко -
Мощь металла и скорости сплав.
А старик все стоял, улыбался
Постоянству мелькающих дней,
Монотонным потокам вагонов
И прощальным огням фонарей.
Угасает фонарь. Ночь обнимет,
Растворяя фигуру во мгле,
Что застыла на старой скамейке,
На перроне, где он, как в семье!


Рецензии