А дым поднимался, клубясь в центре зала

А дым поднимался, клубясь в центре зала,
И губы синели, лицо было белым,
Безвольное тело поэта лежало,
А сердце невиданным жаром горело.
Эпиграфом к смерти на столике чайном
Кричащие строки на желтой бумаге.
Последние мысли, последняя тайна,
Теперь бесполезные глупые страхи.
Рука поднялась, следом рухнули обе
Упал, будто пьяница в лужу портвейна,
Из жаркого сердца галлон теплой крови,
Кипящей, клекочущей, больше ничейной.
Отдушина рифмы, прорвавшись под силой
Мятежного духа девятого вала,
Решила, что выход единственный - гиблый,
Но даже у мертвого боль не стихала.


Рецензии