Раскадровка Рериха. Приказ Ригден-Джапо. комент

другой комментарий по Дальнегорскому инциденту

Нерея. Рей Бредбери "И всё-таки наш..."
...
Вот он, сын Питера Хорна. Живой, розовощекий, голубоглазый мальчуган лежит в объятьях матери, растерянно озирается и захлебывается плачем.
Пирамидки словно не бывало. Полли плакала от счастья.
Весь дрожа, но силясь улыбнуться, Питер Хорн пошел к ним - обнять наконец и Полли и малыша разом и заплакать вместе с ними.
- Ну вот, - стоя поодаль, промолвил Уолкот. Он долго стоял не шевелясь. Стоял и неотрывно смотрел в другой конец комнаты, на Белый цилиндр и стройный Белый четырехгранник с Голубой пирамидкой в объятиях. Дверь отворилась, вошел ассистент.
- Шш-ш! - Уолкот приложил палец к губам. - Им надо побыть одним. Пойдемте.
Он взял ассистента за локоть и на цыпочках двинулся к выходу. Дверь затворилась за ними, а Белый четырехгранник и Белый цилиндр даже не оглянулись.

Ида Рапайкова   26.04.2015 13:09


************************
у Рериха?
везде Николай Рерих почитается как единое целое со своей женой - Еленой
и от неё с другой Еленой - Блаватской
триада такая нерушимая в идейном смысле...

но в силу личных убеждений я бы разделила (отделила не только Блаватскую с ей свастикой)
но и его жену - к концу жизни практически затмевавшую уже окончательно собой свет самого Рериха

вот один из моментов истины:
Пребывание экспедиции в Урумчи совпало с подготовкой к открытию памятника Ленину на территории советского генконсульства. Двадцать первого апреля 1926 года бюст Ленина прибыл из Советской России. В этот день у Рериха состоялась встреча с консулом А.Е.Быстровым , который и попросил художника набросать эскиз постамента.

В этот же день в дневнике Елены Ивановны Рерих появилась запись: «04.21.26 … Успеете помочь в памятнике Ленину. Достать красный камень, квадрат в основании и, конечно знаки Советов. Советую надпись: «Ленин – великий Учитель» на семи языках».

На следующее утро, ко дню рождения Ленина( 22 апреля), эскизы были готовы. По проекту Рериха пьедесталом служила усеченная пирамида из красного камня. На лицевой стороне предполагалось выбить серп, и молот со звездой над ними, и ниже надпись - «Ленин – великий Учитель» на семи языках.

памятник в виде усеченной красной пирамиды так и не установило из-за полнейшего неприятия китайцами подобной символики, не смотря на все сокрушения Елены Рерих!



Ида Рапайкова   26.04.2015 18:37   


Рецензии