Наступала осень школьными бантами

Небо хмурилось уже третий день. Настоящая моросящая осень, с клубящими туманами, мокрыми туфлями, скользящими теплыми машинами, школьными бантами.
Писать о школьном времени всегда тяжело, и не воспоминания меня мучают, просто за это время столько обговорено, обмусолено, что трудно найти что – то не консервативно - надоедливое.
Делать домашнее занятие с племянником было моей обязанностью по дому. Вот у кого – то вынести мусор, у кого – то помыть полы, сготовить ужин, а мне усадить малышню за стол и заставить думать, сквозь его визг, что он еще не готов, и вовсе не так было надо, и что он знает, и не нужно ему напоминать.
Каждый прошлогодний вечер начинался с обыкновенной процедурой: расправкой помятых страниц, поиска обгрызенной до основания ручки и уже потерянного очередного карандаша. Потом с пеной у рта доказательство, что нужно отсчитать обязательно три клетки вниз и десять в бок, а не выбирать приблизительно половину страницы, чтобы написать число и домашнее задание. При условии обязательно нужно было его слушать, так как он диктовал себе, как написать правильно месяц. И успевать поправлять, ибо прекрасный осенний месяц мог быть и с двумя ошибками и более.
Перечислять какой – то определенный вечер не имеет смысл, но вспомнить всегда есть, что. То племянник плачет навзрыд, что его удав похож на тощий шнурок, то усиленно трет резинкой ошибку. То объясняет вопиющий случай, зачем он на математике, когда все начали считать примеры сложения и вычитания, он достал калькулятор и посчитал себе и соседу. При этом учитель не нашел, что сказать. Когда им нужно было представить себя в виде определенного животного в классе, оказалось двадцать львов. Зато на празднике цветов, наш колокольчик  оказался настолько красным при рассказывании четверостиший, что синий цветок смотрелся лишним.
Вот и сегодня, шагая рядом с ним по дороге к школе, меня стали мучить странные сомнения, что эта осенняя изморозь ему нипочем, что детство, как клубящие туманы. Через пару дней они растают и вернуться уже в другое время, с другими очертаниями, в другом месте и будут, как напоминание, что наступила осень.


Рецензии