Конечная остановка

В детстве конечная остановка
Казалась мне краем света.
А нынче я
считаю дни от лета до лета
(даже если осень едва началась)
И знаю, что мир огромен.

Среди его хроник
И ты, и я
Лишь два кратких имени на букву Л.
Теплый город меня согрел,
Но сперва заморозил.
В стихах и в прозе,
В сердечной жаре и морозе
Я вспоминаю тебя.

Твои глаза подорожника цвета,
Но это не значит,
Что смогут меня исцелить.
Мне не достать
Билета к твоей душе.
Останется мне
Дипломатически воду лить
В слу-чайных беседах.
Счет всегда в твою пользу:
Выпад - туше,
И мои атташе
возвращаются в дом
И бессильно разводят  руками.
Может быть, прав Мураками,
Говоря,
Что звезды на дне колодца видны острее.
Ведь я - на дне,
Но как меня греет
Свет твоих неидеальных созвездий!
В моем новом подъезде
На шестом этаже,
В этом спокойном доме
Не место
Твоему несуразному протеже.
Но разве хоть где-нибудь - место?
Разве хоть где-нибудь...
Разве хоть с кем-нибудь, кроме?..
Это нечестно.

Я захожу в автобус,
И он отправляется до конечной.
Может, однажды
Мы станем ближе
На целую встречу.

2 сент 2016


Рецензии